| PRODUZIR O QUE É PRECISO, QUANDO FOR PRECISO E NAS QUANTIDADES PEDIDAS |
O sistema Kanban serve para sincronizar o fluxo de materiais e de informação de processos e operações que não estão conectados. A Produção Puxada e o sistema Kanban são peças fundamentais na implementação do Just-in-Time, produzindo apenas o que é pedido, nas quantidades pedidas e na altura pedida pelo cliente.
Com a Produção Puxada e o sistema Kanban os stocks em curso ficam controlados e reduzidos e os prazos de resposta da produção ficam mais curtos. A gestão torna-se visual, facilitando o controlo e o planeamento.
A Produção Puxada e o sistema Kanban são implementados quando não é possível produzir peça a peça (one-piece flow), o passo final do JIT.
Este curso cobre a concepção de um sistema Kanban, com o cálculo do número de Kanban e as respectivas rotinas de abastecimento. A ligação entre o sistema Kanban e o sistema de informação ERP existente na empresa será abordada. Será dada ênfase à procura de estabilidade com o nivelamento da produção, à diminuição dos stocks e ao controlo da capacidade e dos tempos de abastecimento |
| |
| Conteúdos Programáticos |
• Conceitos e princípios de Melhoria Contínua e Lean Production
• Produção Puxada e Empurrada
• Value Stream Mapping
• Tipos de Kanban
• Quando utilizar o Kanban
• As funções do Kanban
• Cálculo do número de Kanban
• Circulação do Kanban
• Dimensionamento e localização dos supermercados
• Utilização de uma caixa Heijunka para nivelar a produção
• Manutenção de um sistema Kanban |
| |
| Objectivos |
| |
No final do curso os formandos deverão:
• Definir o que é um sistema Kanban e a Produção Puxada
• Enumerar os tipos de Kanban e quando são utilizados
• Calcular o número de Kanban
• Demonstrar como funciona um Kanban de abastecimento e um Kanban de produção
• Reconhecer as relações entre Kanban, Heijunka, tempo de ciclo e Takt Time
• Explicar como com o Kanban podemos diminuir os desperdícios
|
|
|
| Destinatários |
• Gestores, chefias, supervisores, engenheiros e chefes de equipa
• De empresas industrias, de distribuição e de serviços |
| |
| Duração |
| 1 Dia (8 horas) |
|